Recette Floral W-Coast test
- 14 février 2020
Petite recette pour tester mon nouvel équipement, je passe de la méthode des stérilisateurs à l’ancienne au grain father. Elle est aussi faite pour tester la force carbo, la fermentation en keg, le cold crash et l’embouteillage au beergun, c’est mon premier gros houblonnage, du coup recette un peu crash test haha. À la base ma recette était calibrée pour 17L ce qui me donnait un rinçage à presque 14L par le GF. Le calculateur de Littlebock me donnait plutôt presque 16 litres et je me suis emmêlé les pinceaux au rinçage du coup je me suis retrouvé avec 19L à la fin et une densité de 1051 au lieu de 1056.
J’ai aussi pas mal trafiqué mon eau car celle de Montpellier est très dure du coup je l’ai Faite bouillir pour précipiter le bicarbonate et j’ai rajouter du sulfate de calcium pour faire remonter le calcium et changer le rapport sulfate/chlorure à 2/1 (j’ai dut aussi rajouter du chlorure de calcium pour équilibrer le chlorure).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 92 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.6 % | - |
150 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
20 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.9 | - |
20 g | Loral | Cônes | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.6 | - |
20 g | Loral | Cônes | 10.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.1 | - |
20 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.4 | - |
50 g | Loral | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
35 g | Falconer's Flight | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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83.0 | 7.2 | 18.2 | 123.4 | 68.4 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Falconer's Flight, 20 g de Citra, 20 g de Loral
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Loral, 20 g de Falconer's Flight
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Nouveau matos oblige, quelques galères en route, car avec 2 litres en trop, la DI était plus basse du coup le corps était plus mince et la bière plus légère (pas forcément floteuse pour autant) premier test de carbo forcée donc légère sous carbo surtout au début mais au fil des semaines ça s’est arrangé. Les arômes étaient surtout portés sur les houblons, le côté floral du Loral ressortait bien, surtout au début puis les notes plus agrumes et résineuses du falconner et du citra ont pris le dessus. La base maltée bien qu’en retrait était plutôt agréable avec un côté grainy et une couleur dorée/orangée assez jolie apporté par le caramunich, au final la bière était pas comme je voulais à la base mais le résultat final était agréable avec une bonne buvabilité et peu d’amertume, une IPA de soif quoi.