Recette Pitch it!
- 13 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.3 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.7 % | - | |
200 g | Cara | Dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.1 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
15 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
80 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 15.7 | - |
125 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | HS17701 | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | Ebbegarden Kveik Blend | ESCARPMENT | Liquide | - |
Cette levure se marie à merveille avec le houblon et accentue ses arômes de mangue et de goyave. Originaire de Stordal en Norvège, la levure Ebbegarden Kveik est l'ingrédient secret de votre IPA pour rehausser les arômes de fruits tropicaux de votre houblon. Profil de notes : Goyave, fruits tropicaux, floral |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Simcoe, 5 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Protafloc Tablet, 1 unités de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de HS17701
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de HS17701
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le Houblon HS17701 est complexe en terme de note. Difficile de déterminer les saveurs. La levure Ebbegarden Kveik Blend travaille vite, mais je trouve qu'il y a bcp de résidu par rapport à d'autre. C’était 2 essais en même temps levure et houblon, difficile déterminer qui est responsable de quoi.