Recette PiouJeannot Pale Ale

  • 15 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 86 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 6.5 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.4 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 23.1 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 6 minutes 3.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.7 % Ébullition 6 minutes 5.5 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 5.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.7 % Hors flamme 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP051 California Ale V White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier mash in à 67°C pendant 80 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 15 g de Simcoe
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    Minuteur 6 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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