Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
16
Recettes
14
Abonnés
Recette Western Star (California Common #1)
- 15 février 2020
Un premier brassin issu d'un kit The Malt Miller avait eu pas mal de succès notamment auprès des "non fana des IPA".
Je voulais donc personnaliser cette une recette de California Common, en essayant de garder cet aspect "facile à boire" mais quand même intéressant.
Comme souvent (et surtout sur ce styles purement US) j'ai trouvé pas mal de matière et d'inspiration sur Beer & Brewing et Brew Your Own.
https://beerandbrewing.com/make-your-best-california-common/
https://beerandbrewing.com/monterey-common-california-common-beer-recipe/
https://byo.com/article/california-common-style-profile-2/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 75.9 % | - |
500 g | Vienna | Crisp | Grains | - | 8 EBC | 11.5 % | - |
350 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 8 % | - |
200 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
25 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 5.6 | - |
25 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://byo.com/article/california-common-style-profile-2/
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
C’est très équilibré, le malt est peut-être un tout petit devant le houblon, mais c’est léger.
Seule chose a améliorer, la tenue de la mousse qui disparaît très vite malgré un bonne « pétillance ».