Recette Bière de Noël
- 16 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.5 kg | Malt Pale Ale | malterie du chateau | Grains | Empâtage | 8 EBC | 79.4 % | - |
2 kg | Malt de Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.7 % | - | |
1 kg | Malt Carared | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - | |
250 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12.5 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | 1.05 € |
75 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | 6.3 € |
75 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 5 minutes | 11.1 | 4.95 € |
75 g | Pacific Jade | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.2 | 6.3 € |
75 g | Ekuanot | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 16.7 | 4.95 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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70 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | 2.45 € |
20 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | 4.2 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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55 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 17.05 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 39.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 64.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12.5 g de Pacific Jade
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot, 70 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Cannelle en bâton
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Pacific Jade, 75 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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