Recette Fig'oulue ambrée

  • 17 octobre 2023
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.026
Couleur
77 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Partant d'une recette Ambrée que j'espère un peu caramélisée, je veux tester l'ajoût d'une teinture de figue vodka à l'embouteillage pour retrouver un goût rond, typé, malté, pains biscuits & figues, comme le bon vieux Figolu de mes gouters d'enfant

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.4 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % -
350 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 5.4 % -
350 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.4 % -
250 g Teinture Vodka Figues 2 sem. Adjuvant Embouteillage 15 EBC 3.8 % -
150 g Flocons avoine Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Perle Bagnols 2021 Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
15 g Magnum Perle Bagnols 2021 Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 7.7 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Maisch out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier EBU à 100°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

Densité après ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum Perle Bagnols 2021
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum Perle Bagnols 2021
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.