Recette Fig'oulue ambrée
- 17 octobre 2023
Partant d'une recette Ambrée que j'espère un peu caramélisée, je veux tester l'ajoût d'une teinture de figue vodka à l'embouteillage pour retrouver un goût rond, typé, malté, pains biscuits & figues, comme le bon vieux Figolu de mes gouters d'enfant
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.4 % | - |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.7 % | - |
350 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 5.4 % | - |
350 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.4 % | - |
250 g | Teinture Vodka Figues 2 sem. | Adjuvant | Embouteillage | 15 EBC | 3.8 % | - | |
150 g | Flocons avoine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum Perle Bagnols 2021 | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 29.3 | - |
15 g | Magnum Perle Bagnols 2021 | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 100°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Palier Maisch out à 75°C pendant 15 minutes
-
Palier EBU à 100°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
Densité après ébullition : 1.075
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum Perle Bagnols 2021
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Magnum Perle Bagnols 2021
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire