Recette Stout BLACK HOLE

  • 17 octobre 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.023
Couleur
111 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.6 %
Coût total
200 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
175 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.5 % -
25 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 8.1 % 100 €
25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
25 kg BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 8.1 % 100 €
25 kg Volcara 200 Malterie des Volcans Grains Empâtage 200 EBC 8.1 % -
25 kg BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 8.1 % -
10 kg BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Hors flamme
Non fermentescible
1300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1000 g East Kent Goldings Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
1000 g East Kent Goldings Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 L teinture a froid voir quantité Ébullition 5 minutes -
200 g Vanille en poudre Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.6 35.2 3.5 66.5 7.0 321.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 775 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 806.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1302.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1000 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1000 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 L de teinture a froid voir quantité
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 kg de BEST Roasted Barley
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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