Recette RIS N°1

  • 16 février 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.021
Couleur
56 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.08 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 43.7 % -
3.8 kg Malt Pilsen Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
450 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.8 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 3.2 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 11.3 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
30 g Magnum Pellets 11.3 % Ébullition 30 minutes 22.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 75.3°C
  •  
    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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