Recette TOPHE "DIEGO"
- 18 octobre 2023
J'en ai gouté une il y a un moment, une Beagle je crois. C'etait bien!!
Inspiration du Guide de styles BJCP 2021/X2 - Argentine IPA.
Pas trouvé de houblon Argentin, du coup je bricole...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.3 % | 9.52 € |
200 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.5 % | 0.68 € |
100 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Weyermann | Grains | Empâtage | 115 EBC | 3.2 % | 0.42 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Nugget | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 50 minutes | 26.7 | 0.45 € |
Arôme lourd d'épice et d'herbes, amérisant fort, Floral, Résineux, Epicé, Pimenté. | |||||||
20 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 20 minutes | 18.7 | 1.12 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
10 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | 0.56 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
20 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.12 € |
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres. | |||||||
10 g | Nugget | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.45 € |
Arôme lourd d'épice et d'herbes, amérisant fort, Floral, Résineux, Epicé, Pimenté. |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.9 | 13.2 | 4.8 | 34.6 | 10.2 | 192.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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