Recette TOPHE "DIEGO"

  • 18 octobre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.0 %
Coût total
18.17 €

J'en ai gouté une il y a un moment, une Beagle je crois. C'etait bien!!
Inspiration du Guide de styles BJCP 2021/X2 - Argentine IPA.
Pas trouvé de houblon Argentin, du coup je bricole...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 90.3 % 9.52 €
200 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % 0.68 €
100 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 3.2 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 11.6 % Ébullition 50 minutes 26.7 0.45 €
Arôme lourd d'épice et d'herbes, amérisant fort, Floral, Résineux, Epicé, Pimenté.
20 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 18.7 1.12 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 5.5 0.56 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
20 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.12 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Nugget Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.45 €
Arôme lourd d'épice et d'herbes, amérisant fort, Floral, Résineux, Epicé, Pimenté.
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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