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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
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Recette Pilsner au jus de pomme
- 16 février 2020
C'est la seconde recette au pomme. La dernière fois je l'avais fait avec de pomme que j'avais fait bouillir mais le résultat était une bière un peu trouble mais très bonne au gout. Cette fois je vais utiliser du jus de pomme du super marché filtré ou on peut utiliser un jus de pomme congelé mais le filtrer a la fin du mash avec les grains. J'essaye aussi un levure liquide pour voir si cela est vraiment différent d une levure sèche.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.75 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 92 % | - | |
500 g | Malt Munich II | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Spalt | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 40 minutes | 11.2 | - |
20 g | Spalt | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 L | jus de pomme filtré | Ébullition | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 2007 Pilsen Lager | Wyeast Labs | Liquide | - |
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule soit un starter de 4 litre |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 L de jus de pomme filtré
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Spalt
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Spalt, 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/LSource : biere au pomme
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2 dégustations
Avis du brasseur
Et elle est déjà très bonne après 3 semaine de fermentation. Le goût de pomme est Subtil. Je vais y goûter de nouveau dans 1mois
Le gout de pomme est très présent