Recette Amber Ale 2023

  • 19 octobre 2023
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.8 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 26.3 % -
1.35 kg BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 14.2 % -
900 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 9.5 % -
800 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.4 % -
450 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Celeia Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 19 -
25 g Styrian Goldings Celeia Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
25 g Styrian Goldings Celeia Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 20.0 15.0 78.0 55.0 350.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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