Recette bière de mars
- 16 février 2020
volume empâtage 18 L
volume rinçage 13-15 L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - |
1.5 kg | viking munich malt | viking | Grains | - | 16 EBC | 30 % | - |
500 g | Brewferm Biscuit | Brewferm | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | - |
40 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
F. pri. pendant 14j 15-35° | ||||
11 g | S-189 SafLager German Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
F. sec. 20j 9-22° |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier palier 1 "proteinique à 63°C pendant 40 minutes
-
Palier palier 2 "saccarification à 70°C pendant 20 minutes
-
Palier palier 3 "dextrines" à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Aramis
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Triskel
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire