Recette MH Spooky Saison à l'épeautre

  • 19 octobre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.005
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Aramis Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
30 g Mistral Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Spooky Saison Escarpment Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 66.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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