Recette La 58 - Nœud Vert

  • 20 octobre 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
78 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.5 %
Coût total
19.87 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 64.1 % 6.4 €
2 kg Volca' Torref 100 (20%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 25.6 % 3.74 €
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.4 % 1.58 €
150 g Malt de Froment Chocolat - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 950 EBC 1.9 % 0.62 €
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1100 EBC 1.9 % 0.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 20.1 1.11 €
15 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 1.9 0.39 €
15 g Santium Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.8 1.05 €
15 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 0.56 €
15 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 0.54 €
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Ale Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel 2019, 15 g de Santium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Bonne IPA Noire, mais peut mieux faire

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