Recette La 58 - Nœud Vert
- 20 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 64.1 % | 6.4 € |
2 kg | Volca' Torref 100 (20%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 25.6 % | 3.74 € |
500 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 6.4 % | 1.58 € |
150 g | Malt de Froment Chocolat - (20%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 950 EBC | 1.9 % | 0.62 € |
150 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 1.9 % | 0.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 20.1 | 1.11 € |
15 g | Triskel 2019 | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | 0.39 € |
15 g | Santium | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | 1.05 € |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 0.56 € |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 0.54 € |
Houblonnage à cru : 1.18 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Nottingham Ale Yeast | Lallemand | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Triskel 2019, 15 g de Santium
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Bonne IPA Noire, mais peut mieux faire