Yann VIALLE

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@yann.vialle

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Recette Poivre Abricot

  • 21 octobre 2023
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 49 %
  • Efficacité de la brasserie : 44.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.6 %
Coût total
25.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % 10.72 €
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 20 % 2.07 €
2 kg Purée d'abricot Ponthier Grains Primaire - 0 minutes 0 EBC 20 % -
170g de sucre par kg donc 1abv pour 20L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.2 0.45 €
90 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.05 €
Ajout 24h avant coldcrash
Houblonnage à cru : 4.19 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Poivre des cimes roellinger Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik ebbegarden Sèche 8.15 €

Efficacité d'empâtage : 49%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

Densité après ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Poivre des cimes roellinger
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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