Recette 50 - Châtaigne
- 22 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61.5 % | 7.2 € |
1 kg | Malt Cara Wheat Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 15.4 % | 5.16 € |
1 kg | Malt Munich Light Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 15.4 % | 2.1 € |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 7.7 % | 1.1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | 1.8 € |
40 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | 2.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Châtaigne | Empâtage | 60 minutes | - |
Mixé et passé au four | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.35 € |
A l'Embouteillage | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.31 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Empattage : 1.24 ml Acide Lactique Rinçage : 1.32 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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