Recette bière de noël 2023
- 23 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 41.7 % | 5.64 € |
1.6 kg | malt d'orge cara 120 | brewferm | Grains | Empâtage | 120 EBC | 27.8 % | 3.55 € |
1.6 kg | Miel | Sucre | Hors flamme - 1 minutes | 1 EBC | 27.8 % | 10.8 € | |
150 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 2.6 % | 0.14 € | |
7 a 8 g au litre |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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37 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | 1.04 € |
30 g | hallertau cascade | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | 0.99 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 unités | oranges | Empâtage | 70 minutes | - |
zester les oranges puis les presser et ajouter le jus a l'empatage garder les zeste pour les 10 dernière min d'ébullition | ||||
10 g | quatre épice moulu | Ébullition | 10 minutes | - |
70 g | écorce d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | top | brewferm | Sèche | 2.7 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
Densité après ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 37 g de Brewers Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de hallertau cascade, 10 g de quatre épice moulu, 70 g de écorce d'orange
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 1.6 kg de Miel
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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