Recette joyeux Noel felix

  • 23 octobre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
33 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 52.2 % -
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 21.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.7 % -
2 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.7 % -
1.9 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
170 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
150 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 69 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 83.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 170 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.