Recette IPA Sauvage
- 24 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pilsen 6 RH | du chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.4 % | 6.21 € |
500 g | Chateau cara ruby | autobrasseur | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.9 % | 1.03 € |
400 g | Chateau Munich | autobrasseur | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.3 % | 0.84 € |
400 g | flocon de blé | Du chateau | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.3 % | 1.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Stryrian Bobek | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 4.1 | 0.4 € |
40 g | Barbe rouge | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 38.3 | 0.64 € |
10 g | Stryrian Bobek | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 1.9 | 0.4 € |
100 g | Houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 19.9 | - |
10 g | Stryrian Bobek | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | 0.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Tête de chanvre | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | SafAle US 05 | Americaine très Houblonnés | Sèche | 2.9 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 40 g de Barbe rouge
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 100 g de Houblon sauvage
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Stryrian Bobek, 5 g de Tête de chanvre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire