Recette mexican lager
- 25 octobre 2023
il est recommandé d'avoir un peu d'acide lactique , lorsque de la fermentation est terminé sortir le fermenteur à 20-22°c pendant 24H afin de se débarrasser des dyacétiles (volatile à cette température) en retirant le barboteur pendant 15 min (au bout des 24H). enfin garde à froid de au moins 1 mois.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.25 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.3 % | - |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28.6 % | - | |
250 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.3 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
PH en fermenteur doit etre de 5 a 4,6 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
la S-189 de fermentis marche aussi de plus 1 seul paquet suffit pour celle-ci (s-189) |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 ml de Acide lactique
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Galaxy, 15 g de Ekuanot, 15 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne