Recette la brune du roi n 6

  • 18 février 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.023
Couleur
100 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
10.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 30.8 % -
700 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 21.5 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 15.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 15.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.2 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 12.5 -
5 g Cascade Cônes 4.5 % Ébullition 80 minutes 6.6 -
10 g Cascade Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier à 65°C pendant 90 minutes
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    Palier Palier à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Target, 5 g de Cascade
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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