Recette Sichuan d'automne

  • 28 octobre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale bio Crisp Grains Empâtage 6 EBC 46.9 % -
3 kg Malt Pilsner bio Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
22 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
40 g Horizon Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
22 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
73 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.93 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
10 g poivre du Sichuan Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bien équilibrée entre le malt-houblon sichuan qui fait ressortir le côté agrume. Finalité un peu sèche. Bonne carbonatation, top !

Discussions à propos de la recette

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