Recette IPA CASCADE
- 28 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.3 % | - |
540 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Cascade | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.4 | - |
45 g | Cascade | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 13.7 | - |
41 g | Cascade | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
54 g | Cascade | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 7.9 | - |
50 g | Ariana | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.4 | - |
95 g | Cascade | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.52 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
14.9 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.9 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 41 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 54 g de Cascade, 50 g de Ariana
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
A dépassé mes espérances, une bonne petite IPA avec une amertume pile poils comme j'apprécie présente mais pas trop malgrès les 37 d'IBU affichés. Des notes d'agrumes très agréables en bouche, l'alliance de l'Ariana et du Cascade fonctionnent à merveille. Recette à recommander.