la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
77
Recettes
104
Abonnés
Recette BAFATRIBORD
- 18 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 71.4 % | - |
7 kg | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 8.3 % | - | |
6 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7.1 % | - |
5 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 6 % | - | |
3 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.6 % | - | |
3 kg | Malt Cara | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
400 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.9 | - |
78 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
10 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 1 | - |
200 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
150 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
150 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 8 minutes | 4 | - |
hors flamme 8mn |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
384 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
48 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
120 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier PROTEINIQUE/MALTOSE à 63°C pendant 35 minutes
-
Palier DEXTRINES à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier DEXTRINES B à 73°C pendant 5 minutes
-
Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 218.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 341.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Cascade, 78 g de Magnum, 10 g de Citra
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 384 g de Écorce d'orange douce, 48 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Cascade, 150 g de Styrian Goldings, 100 g de Citra
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 150 g de Citra
-
Minuteur 8 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 10 commentaires
DI 1075 DF après + 2 mois de confinement en fermenteur inox 1004 mise en bouteille le 3 mai 7g/l
volume final 250l
atténuation a +90%