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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette BAFATRIBORD

  • 18 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 240.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.1 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 71.4 % -
7 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.3 % -
6 kg Malt de blé Weyermann Grains - 4 EBC 7.1 % -
5 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -
3 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
78 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 1 -
200 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3 -
150 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
150 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 8 minutes 4 -
hors flamme 8mn

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
384 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
48 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier PROTEINIQUE/MALTOSE à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES B à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 218.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 341.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade, 78 g de Magnum, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 384 g de Écorce d'orange douce, 48 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade, 150 g de Styrian Goldings, 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

cette bière a confiner pendant 60j fermenteur inox 300L mise en bouteille le 3 mai 2020 DF1004
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • la-baf 15 mai 2020

    DI 1075 DF après + 2 mois de confinement en fermenteur inox 1004 mise en bouteille le 3 mai 7g/l
    volume final 250l
    atténuation a +90%

  • 15 sept. 2020

    un retour?

    • la-baf 15 sept. 2020

      vraiment dans le style triple belge EXCELLENTE que des bons retour des adhérents bière sèche BELLE AROMATIQUE les 9.5° on les a pas vu arriver a consommer avec modération.
      on a prévu de la refaire... si tu es sur Montpellier il doit nous en rester 2 que l 'on va ouvrir jeudi ou dimanche

    • 16 sept. 2020

      Merci pour l'invitation mais je suis un peu loin (62) ,snif! Je vais me consoler par un brassage inspiré de la recette.

    • 16 sept. 2020

      super le site au fait!

  • 17 avr. 2021

    bonjour, je viens de tomber sur cette super recette dont je vais entrepr endre ça realisation !!! quel est le volume d'eau de départ pour l'empatage ? j ai divisée par 3 la recette pour quelle puisse se faire dans mes cuves de fermentations de 100 litres et je tombe sur un volume d'eau avant rinçage de 42 litres ??? quel est le malt cara ? le PILSEN et le PILSNER sont il la meme chose ?? je ne comprend toujours pas. merci beaucoup.
    Marie

  • la-baf 17 avr. 2021

    hello Marimarinette
    En général si tu veux vol 100l tu divises par 4 soit 25kkg de malt
    eau de rinçage 2.5l/kg en vérifiant ta densité cible ds la cuve qui partira a l' ébullition (tu peu être a -1a-2°plato )et ton volume .
    pour le malt on est sur un malte de base pilsener c’est un malt orge a 2rang 2ebc mais le pilsner peut convenir également.
    dans tous les cas nous avons brasse 2 fois cette recette a quelques détails prés .
    elle a été apprécié
    des bises et des baf

  • 20 juil. 2021

    Salut, je vais bientot tester cette recette ! Petit question sur le dernier ajout de Citra, c'est bien un ajout en fin d'ébu/début de refroidissement pendant 8 min ("hopstand") ?

  • 22 janv. 2024

    Bonjour et merci pour cette recette.
    Déjà testé une première fois mais en ayant remplacé quelques houblons : une bombe de triple pour 40l. Équilibre malt, houblons et épices franchement parfait.
    2e essaie ce week-end entre potes en respectant les ingrédients et surtout les différents paliers d’empatage pour la première fois : on attend le résultat mais la fermentation se déroule bien et on peut déjà sentir en sortie de barboteur des notes de banane flambée !
    À bientôt 😉

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