Recette Ale de Noël 2023
- 30 octobre 2023
profil d'eau pour Munich dunkel, issu de l'analyse d'eau de Munich en 2023.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 52.4 % | - |
2.5 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.4 % | 3 € |
500 g | blé cru | paysan local | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.5 % | - |
180 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | 0.3 € |
10 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | - |
26 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 g | carbonate de calcium | Empâtage | 110 minutes | - |
1 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 110 minutes | 0.02 € |
12.96 ml | acide Chlorydrique 23% | Empâtage | 110 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | 3.25 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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95.0 | 6.5 | 3.5 | 19.0 | 5.0 | 318.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27 L d'eau à 37.9°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 26 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Une bière de Noël à quatre virgule sept pourcents ! Mais tout se perd, voyons ! Ya plus d'jeunesse !