Recette Lager de Noël 2023 vanille copeaux de chêne foncés

  • 31 octobre 2023
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
27 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.5 %
Coût total
3.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 76.2 % -
500 g orge crue paysan local Grains Empâtage 3 EBC 9.5 % -
400 g Caramunich T3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 7.6 % 0.79 €
300 g Malt Cara red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 5.7 % 0.52 €
50 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.86 €
21 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 3.5 % Hors flamme 30 minutes 3 0.84 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de magnésium Empâtage 70 minutes 0.02 €
4 g sulfate de calcium Empâtage 70 minutes 0.08 €
7 g chlorure de calcium Empâtage 70 minutes 0.35 €
0.18 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 70 minutes -
9 unités gousses de vanille Ébullition 10 minutes -
la vanille est bouillie puis reste dans le moût jusqu'à la fin de la fermentation
40 g Copeaux de chêne foncés Primaire 30 jours -
macérer à l'alcool avant d'incorporer en primaire en même temps que la levure
10 unités gousses de vanille Secondaire 2 jours -
ajout de vanille en DH 2jours. Fendre les gousses, les gratter, couper les gousses en tout petits morceaux de 2-3 millimètre. Mettre à bouillir dans 300ml d'eau avec une cuillère à soupe de sucre durant 10 minutes. Laisser infuser une heure feu éteint. Puis ajouter le tout dans le fermenteur.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Nova Lager Lallemand Lalbrew Sèche -
gros pied-de-cuve

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.0 6.5 3.4 81.0 100.0 110.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation de enzymes à 76°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 unités de gousses de vanille
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

je teste la nova lager de Lallemand à température ambiante de ma cave à 15-16°C
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • JulAmd 4 déc. 2023

    Orge crue : paysan local. J'adore ! Je ne serai même pas surpris si ta prochaine recette inclue "Pilsner malté maison" :)

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