Recette Lager de Noël 2023 vanille copeaux de chêne foncés
- 31 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.2 % | - |
500 g | orge crue | paysan local | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.5 % | - |
400 g | Caramunich T3 | Weyerman | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.6 % | 0.79 € |
300 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.7 % | 0.52 € |
50 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 0.86 € |
21 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 3 | 0.84 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 70 minutes | 0.02 € |
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 70 minutes | 0.08 € |
7 g | chlorure de calcium | Empâtage | 70 minutes | 0.35 € |
0.18 ml | acide Chlorydrique 23% | Empâtage | 70 minutes | - |
9 unités | gousses de vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
la vanille est bouillie puis reste dans le moût jusqu'à la fin de la fermentation | ||||
40 g | Copeaux de chêne foncés | Primaire | 30 jours | - |
macérer à l'alcool avant d'incorporer en primaire en même temps que la levure | ||||
10 unités | gousses de vanille | Secondaire | 2 jours | - |
ajout de vanille en DH 2jours. Fendre les gousses, les gratter, couper les gousses en tout petits morceaux de 2-3 millimètre. Mettre à bouillir dans 300ml d'eau avec une cuillère à soupe de sucre durant 10 minutes. Laisser infuser une heure feu éteint. Puis ajouter le tout dans le fermenteur. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Nova Lager | Lallemand Lalbrew | Sèche | - |
gros pied-de-cuve |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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84.0 | 6.5 | 3.4 | 81.0 | 100.0 | 110.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation de enzymes à 76°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 9 unités de gousses de vanille
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 21 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Orge crue : paysan local. J'adore ! Je ne serai même pas surpris si ta prochaine recette inclue "Pilsner malté maison" :)