Recette NEIPA Amarillo
- 1 novembre 2023
Reprise de la recette de la NEIPAPI Amarillo avec modifications de la base maltée (Pale Ale - Wheat - Flocons avoine ) pour une bière plus ronde et crémeuse que la Neipapi, très sèche et amère.
Quantités de houblons boostées car houblon de 2020 (mais bien conservé, sous vide et au frigo )
Test de la New England et Verdant sur 2 fermenteurs
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88 % | 11 € |
1 kg | BEST Wheat Malt | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | 3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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180 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 15 minutes | 38 | 8.82 € |
130 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.9 | 6.37 € |
310 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 15.19 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
FERMENTEUR N°1 | ||||
2 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
FERMENTEUR N°2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 2,5L/KG > 13,25KG >42,66L d'eau
Volume d'ébullition : 58.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 180 g de Amarillo, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 130 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Le grand brassin
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