Recette NEIPA Amarillo

  • 1 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.2 %
Coût total
44.38 €

Reprise de la recette de la NEIPAPI Amarillo avec modifications de la base maltée (Pale Ale - Wheat - Flocons avoine ) pour une bière plus ronde et crémeuse que la Neipapi, très sèche et amère.
Quantités de houblons boostées car houblon de 2020 (mais bien conservé, sous vide et au frigo )

Test de la New England et Verdant sur 2 fermenteurs

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88 % 11 €
1 kg BEST Wheat Malt Malterie du chateau Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
180 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 15 minutes 38 8.82 €
130 g Amarillo Pellets 7.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.9 6.37 €
310 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 15.19 €
Houblonnage à cru : 7.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
FERMENTEUR N°1
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -
FERMENTEUR N°2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 2,5L/KG > 13,25KG >42,66L d'eau

Volume d'ébullition : 58.3 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 180 g de Amarillo, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 130 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation 15 Jours
Dry Hop 3 Jours
2 jour de Cold crash

Source : Le grand brassin

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