Recette 🩸 English Red I.P.A 🩸

  • 19 février 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.019
Couleur
36 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 50 % -
1.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 18.8 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
20 g ARCHER Pellets 3.6 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
50 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 10.5 -
30 g ARCHER Pellets 3.6 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 4 -
Laisser le houblon jusqu'à la fin du refroidissement
30 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 7.7 -
Laisser le houblon jusqu'à la fin du refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
3 paquets de 11.5 gr ou starter

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de ARCHER
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de ARCHER, 30 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • M3landru 7 sept. 2020

    bonjour, je souhaiterai avoir quelques précisions concernant la phase de fermentation.
    Si je comprends bien, j'ensemence mon moût avec la totalité de mes levures dès le départ et pendant les 14 premiers jours une double fermentation se fait ?

  • Autobrasseur 16 sept. 2020

    Bonjour,
    C'est ça 14 jours a 20°C et 3 jours a 5°C pour clarifier le moût .
    Cordialement
    Autobrasseur

  • Maybiz 9 nov. 2020

    Bonjour,
    Des retours sur cette bière ?

    • Autobrasseur 9 nov. 2020

      Bonjour,
      Très bonne IPA Anglaise amére est douce a la fois !
      cordialement

    • Maybiz 9 nov. 2020

      Ok super je vais peut être l'essayer ^^
      Pas de dry hopping sur cette recette ? Pour une IPA c'est étonnant !
      Par quoi je pourrais changer les houblons ? (rupture de stock sur ton site)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.