Recette Berliner Weisse Framboise

  • 1 novembre 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Penser à ajouter l'alcool apporté par la fermentation des fruits, dans mon cas 3.5% + 0.7% (fruits) + 0.5% (refermentation en bouteille) = 4.7%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
1.4 kg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg Framboises brisées congelées (Picard) Secondaire 28 jours -
Ajoutée à J+3

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
10 g 5335 Lactobacillus helveticus Wyeast Labs Liquide -
Methode Sour Kettle

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Méthode du Sour Kettle :
- Une fois à l'étape de l’ébullition, faire bouillir 15 min seulement. Refroidir à 40°C.
- Ajouter de l'acide lactique jusqu’au pH de 4,5. Puis inoculer la souche de Lactobacillus helveticus.
- Une fois le pH de 3.5/3.4 atteint, reprendre l’ébullition, puis ajouter le houblon pour 15 min d'ébu.
- Refroidissement et inoculation des levures avec 2 paquets à cause de l'acidité.
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Avis du brasseur

Excellente

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