Recette Berliner Weisse Framboise
- 1 novembre 2023
Penser à ajouter l'alcool apporté par la fermentation des fruits, dans mon cas 3.5% + 0.7% (fruits) + 0.5% (refermentation en bouteille) = 4.7%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
1.4 kg | Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 kg | Framboises brisées congelées (Picard) | Secondaire | 28 jours | - |
Ajoutée à J+3 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
10 g | 5335 Lactobacillus helveticus | Wyeast Labs | Liquide | - |
Methode Sour Kettle |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Magnum
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C
Méthode du Sour Kettle :- Une fois à l'étape de l’ébullition, faire bouillir 15 min seulement. Refroidir à 40°C.
- Ajouter de l'acide lactique jusqu’au pH de 4,5. Puis inoculer la souche de Lactobacillus helveticus.
- Une fois le pH de 3.5/3.4 atteint, reprendre l’ébullition, puis ajouter le houblon pour 15 min d'ébu.
- Refroidissement et inoculation des levures avec 2 paquets à cause de l'acidité.
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente