Recette Stout Kveik Framboise et fleur de sel (version sans gluten)

  • 1 novembre 2023
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
72 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % -
500 g Flocons d'avoine sans gluten Auchan Grains Empâtage 2 EBC 8.8 % -
300 g Cara-Pils/Dextrine Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % -
300 g Chocolate Malt (= carafa I) Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
177 g Carafa special type III Grains Empâtage 1500 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Fleur de sel de Guérande Ébullition 0 minutes -
En Flameout
1 unités Clarity Ferm (White Labs) Primaire 21 jours -
Enzyme réduisant fortement le gluten
2.25 kg Framboise congelée Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Kveik STALLJEN Kveik Yeastery Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Mash In à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fleur de sel de Guérande
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.