Recette Scotish BW
- 1 novembre 2023
Une grosse scotish bien ronde avec un ajout de malt fumé à chaud maison et de malt tourbé... Et pourquoi pas? Une petite entorse au classique pour une bière qui sera bonne à déguster l'hiver prochain. Une sorte de gros barley wine à l'écossaise. Santé!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.2 % | - |
4 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 22.1 % | - |
2 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Ébullition | 8 EBC | 11 % | - | |
1 kg | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.5 % | - |
700 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.9 % | - |
300 g | Malt Fumé | Maison | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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105 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 58.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
3g empatage, 1,1g rinçage | ||||
11.2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
8,2g empatage 3g rinçage | ||||
22.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
17,2 ml empatage 5ml rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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200 ml | 1728 Scottish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Starter à 900 M de cellules |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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115.0 | 8.9 | 32.5 | 51.0 | 100.0 | 250.1 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 46.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 47.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 105 g de Northern Brewer
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 2 kg de Extrait de malt sec Blond
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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