Recette Czech Dark Lager
- 2 novembre 2023
Suite à mon passage au restaurant "Výtopna Railway Restaurant" à Prague, leur bière "Mazut" m'a donné envie de brasser une Dark Lager Tchèque.
La recette est celle de Martin Keen de la chaine "The HomeBrew Channel", avec l'ABV ajusté à 4.7% comme celui de la Mazut.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.129 kg | Malt Pilsen | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.9 % | - |
532 g | Caramunich I (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 100 EBC | 11.7 % | - |
532 g | Melano (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 80 EBC | 11.7 % | - |
350 g | Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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27.198 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 14.2 | - |
30.22 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Clarity Ferm (White Labs) | Primaire | 42 jours | - |
Pour diminuer le gluten (optionnel) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | M84 Bohemian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.4 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 27.198 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30.22 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Martin Keen (The HomeBrew Channel) / Mazut du Výtopna
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