Recette Czech Dark Lager

  • 2 novembre 2023
  • Style : Lager Brune Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
64 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Suite à mon passage au restaurant "Výtopna Railway Restaurant" à Prague, leur bière "Mazut" m'a donné envie de brasser une Dark Lager Tchèque.
La recette est celle de Martin Keen de la chaine "The HomeBrew Channel", avec l'ABV ajusté à 4.7% comme celui de la Mazut.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.129 kg Malt Pilsen Malterie du Château® Grains Empâtage 3 EBC 68.9 % -
532 g Caramunich I (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 100 EBC 11.7 % -
532 g Melano (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 11.7 % -
350 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27.198 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
30.22 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Clarity Ferm (White Labs) Primaire 42 jours -
Pour diminuer le gluten (optionnel)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M84 Bohemian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27.198 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30.22 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 49 jours à environ 12.5°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Martin Keen (The HomeBrew Channel) / Mazut du Výtopna

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