Recette Stout #1

  • 3 novembre 2023
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
97 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.3 %
Coût total
-

teintures qui ont fait trempette pendant 2 mois avant ajout à la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 40.6 % -
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 39.1 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 350 EBC 5.8 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 5.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade maison Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
30 g Cascade maison Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
30 g Cascade maison Cônes 6.0 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 kg Copeaux de chêne Secondaire 60 jours -
4 unités gousses vanille Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.9 5.6 0.0 0.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade maison, 30 g de Cascade maison
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade maison
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 60 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Laisser fermenter longtemps... Dans on cas plus e 3 ou 4 mois avec ajout des teintures au bout de 2 mois
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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente
Patron, une autre!!!

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