Le brasseur Poilu
@le.brasseur.poilu
Brasseur Amateur depuis 2 ans, initialement avec mon meilleur ami, mais je brasse plus souvent avec Amour ( ma femme ) ce qui rend mes bières meilleurs ou pas ...
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Recette L'Amourette
- 4 novembre 2023
Recette de Bière de base blonde à la framboise, véritablement brassé avec Amour ( brassé avec ma femme), très bon goût de framboise avec une légère amertume et légère acidité. Si l'acidité vous dérange il y a plusieurs façon de la camouflé soit en changeant le Malt pale ale soit en y ajoutant du lactose.
Pour des raisons économiques et écologiques je laisse refroidir à températures ambiantes dans mon garage à l'abri de la lumière pour ensuite y mettre la levure
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 70.2 % | - |
1.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 29.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
16 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 45 minutes | 14 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.5 kg | Framboises Surgelées | Secondaire | 7 jours | - |
Stérilisés vos framboises en bain marie pendant 2 à 5 min avant de les mettre dans le fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 70.0°C
Pour le rincage j'utilise 15L d'eau à 70°, sans trop essorer le sac.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Challenger
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 16 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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