Recette Impérial stout recette fauve adaptee
- 5 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.7 % | - |
2 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 17.1 % | - |
1 kg | Tourambré | Soufflet | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.5 % | - |
1 kg | Crystal | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.5 % | - | |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - | |
600 g | malt de seigle | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | chocoloat | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 4.3 % | - | |
400 g | café | Grains | Empâtage | 500 EBC | 3.4 % | - | |
300 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | magnum | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 55.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.4 L d'eau à 78.0°C
-
Palier Empatage 1 à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Empatage 2 à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
1e empatage a 66deg pendant 1h dans 20l d'eau avec la moitié des grains et rincage avec 6l d'eau
2e empatage avec moût du 1e et rincage avec 6l d'eau.
Ébullition 2h
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.091
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire