JulAmd
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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Rosemary black IPA
- 21 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 78.4 % | - |
500 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 9.8 % | - |
200 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 3.9 % | - |
Cold steep | |||||||
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 3.9 % | - |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.9 % | - |
Cold steep |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.2 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 38.4 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | romarin | Secondaire | 1 jours | - |
Probablement ajouté en tincture (extraction alcoolique à l'alcool de fruit neutre) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 8 commentaires
salut, on ne ressent pas trop le goût âcre brûlé des grains noirs ?
Je ne l'ai pas encore brassées, mais tout l'intérêt du carafa spécial (dont on a enlevé la glume avant la torréfaction) et du malt choco de *blé* (dont on a enlevé la glume dès la moissonneuse-batteuse ;) c'est de limiter l'astringeance; et le fait de les faire infuser à part dans un litre d'eau froide et rajouter ça après fermentation (cold steep) permet encore de limiter la chose. C'est tout le concept d'une BIPA
cold steeping après fermentation ?
Oui. On prend un ou deux litres d'eau froide, on met les grains finement concassés dedans à infuser une nuit, pas beaucoup plus; puis on filtre et on ajoute à la bière; les quelques sucres grillés qui sont présent dans les malts torréfiés vont fermenter à leur rythme ;)