Recette bichonette

  • 7 novembre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 115.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
54 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
26 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.5 % -
2.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7.9 % -
1.8 kg Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 5.7 % -
1.2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
85 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
30 g Crystal Pellets 5.0 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
50 g Fuggle Pellets 4.1 % Ébullition 2 minutes 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 117.9 L d'eau à 69.6°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 134.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 85 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal, 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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