Recette La triplette
- 21 février 2020
Aujourd'hui, août 2020, la bière à bien évolué....elle est excellente !!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 44.9 % | - | |
2.535 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 37.9 % | - |
500 g | Flocons de froment | Grains | - | 3 EBC | 7.5 % | - | |
350 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 5.2 % | - | |
300 g | Malt Carabelge | Grains | - | 35 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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75 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.9 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | - |
22 g | Styrian Goldings | Cônes | 2.9 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 30 minutes | 2.5 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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70.0 | 12.0 | 12.5 | 82.5 | 20.9 | 171.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Saccarification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
pH eau utilisée : 7.3
Densité maische :1083
Densité avant ébullition...: 1058 pour 26.5 litres de moût.
Densité mise fermenteur de 22.5 litres : 1072 , le 2.03.20 à 18h30.....
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 75 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 22 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz, 15 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 18 jours
Tertiaire : 15 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Le 23.03.20 densité : 1008Le 27.03.20 mise en bouteilles avec carbonatation : 2.2
Le 16.04.20 .... goûtée....très bonne.....belle mousse et BC de corps.....
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