Recette El Dorado IPA

  • 21 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.4 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 8.7 % -
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Collombus Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
5 g El Dorado Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Ébullition 20 minutes 11.3 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 3.1 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
10 g El dorado Pellets 15.9 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -
65 g El dorado Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification Beta à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Desactivation des emzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Collombus, 7 g de Cascade, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.