Recette La fumée

  • 9 novembre 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
58 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.3 %
Coût total
22.31 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 60.6 % 9.68 €
1 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 15.2 % 2.02 €
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 15.2 % 2.2 €
600 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.1 % 2.23 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 1.2 €
30 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 17.8 1.8 €
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 13.5 1.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.98 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

DI AV ÉBULLITION 1066
DI AP ÉBULLITION

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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