Recette Snow black 2
- 10 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58 % | - | |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.5 % | - |
600 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | - | |
500 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 7.2 % | - | |
en infusion ajouter au mout 20mn avant fin ébullition | |||||||
300 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.4 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 4.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.9 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.1 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.9 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
55 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.28 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | m15 empire | mangrove jacks | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 20 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Belle bière noire, malt torréfié bien présent (café) réhaussé avec une bonne pointe d'agrume.