Recette Weissbier Weihnachtsmann
- 10 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.1 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 20.5 % | - |
1 kg | Blé Cru | Grains | Empâtage | 2 EBC | 13.7 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.8 % | - | |
500 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - | |
300 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Gousse de vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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150.0 | 15.0 | 35.0 | 150.0 | 62.0 | 270.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Anis étoilé, 8 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 40 g de Écorce d'orange douce, 3 unités de Gousse de vanille
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
bonjour, un retour sur cette bière? la recette m'intéresse