Recette Pudnar IPA

  • 11 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g dana Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
5 g dana Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 4.4 -
10 g wolf Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
10 g wolf Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
10 g dragon Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
20 g wolf Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 7.5 -
20 g dragon Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 6.2 -
20 g wolf Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.4 -
20 g dragon Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de dana
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de dana
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de wolf
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de wolf
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de wolf, 20 g de dragon, 20 g de wolf, 20 g de dragon
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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