Recette Noël 2023
- 11 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | pale ale | Grains | Empâtage | 10 EBC | 28.3 % | - | |
2 kg | cara 150 | Grains | Empâtage | 140 EBC | 22.7 % | - | |
1.5 kg | froment | Grains | Empâtage | 10 EBC | 17 % | - | |
1.3 kg | biscuit | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.7 % | - | |
850 g | cara 50 | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.6 % | - | |
410 g | whisky | Grains | Empâtage | 40 EBC | 4.6 % | - | |
260 g | seigle | Grains | Empâtage | 10 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | columbus | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 76.4 | - |
41 g | amarillo | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.2 | - |
30 g | centenial | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.9 | - |
28 g | citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
35 g | galaxy | Pellets | 16.7 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
35 g | cascade | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
34 g | waimea | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
35 g | amarillo | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
30 g | centenial | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 9.38 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de columbus
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 41 g de amarillo, 30 g de centenial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
L'amertume est bien présente, les amateurs apprécient les autres détestent.
Elle a un gout torréfié qui résiste à l'amertume.
Une black IPA bien amère au final qui est vraiment bien pour un brassin de Noël.
Elle a un gout torréfié qui résiste à l'amertume.
Une black IPA bien amère au final qui est vraiment bien pour un brassin de Noël.