Recette Bibbidy Drippidy hop clone

  • 11 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61.9 % -
2.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.9 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
170 g Strata Pellets 11.9 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -
170 g Strata-dip Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
114 g Mosaic-dh1 Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Citra-dh1 Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
114 g Strata-ddh2 Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.45 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.1 L d'eau à 75.0°C

A 30 minutes prendre 2 à 5 litre de mout, je refroidire à 77 et l'ajouter au houblom dip dans le fermenteur.

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 170 g de Strata
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brew your own

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bombe de saveur. Au nez presque un oasis. Au goût un peu moins intense. Bien amer tout de même. Très bien mais il a fallu attendre qlq semaine que la levure tombe bien au fond. Car avec la levure l amerture était agressive

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.