Recette La Mielleuse - Triple au miel
- 12 novembre 2023
Étant grand amateur de bières à fort caractère, avec une dominance maltée et je suis aussi apiculteur, ça me paraissait une évidence de rapprocher la passion pour la bière avec celle des abeilles.
La qualité du miel de cette recette est primordiale, car il faut en prendre un avec un goût marqué, style miel de montagne ou de forêt. Car il doit ressortir en fin de bouche, sinon par la peine de s'embêter avec du miel et autant prendre que du sucre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.8 % | - |
625 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | Styrian Fox | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 60 minutes | 30 | - |
18 g | Cascade | Pellets | 7.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 38.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 36 g de Styrian Fox
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 18 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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