Recette Bière de Noël 2023 - No pain, no Ale

  • 12 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.027
Couleur
67 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 74.2 % -
500 g Honey Biscuit Swaen Grains Empâtage 80 EBC 8.7 % -
350 g Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 6.1 % -
330 g Crystal Crisp Grains Empâtage 240 EBC 5.8 % -
100 g Carafa Orge Weyermann Grains Empâtage 1000 EBC 1.7 % -
100 g Volcablé' Torref 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 1.7 % -
100 g Carafa Orge Weyermann Grains Empâtage 1000 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
10 g Styrian Dragon Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
26 g Styrian Dragon Pellets 7.3 % Ébullition 50 minutes 26.4 -
13 g Magnum Perle Bagnols 2021 Cônes 10.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
13 g East Kent golding Pellets 6.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Bâton de cannelle Ébullition 50 minutes -
2 g Gousse de vanille Ébullition 50 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 50 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 50 minutes -
300 g Miel d'oranger Ébullition 50 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 50 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Premium series english Style Ale Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Maisch out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra, 10 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Styrian Dragon, 5 g de Bâton de cannelle, 2 g de Gousse de vanille, 25 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 300 g de Miel d'oranger, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum Perle Bagnols 2021, 13 g de East Kent golding
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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