Recette Bière de Noël 2023 - No pain, no Ale
- 12 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.25 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 74.2 % | - |
500 g | Honey Biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.7 % | - |
350 g | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.1 % | - |
330 g | Crystal | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 5.8 % | - |
100 g | Carafa Orge | Weyermann | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Volcablé' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Carafa Orge | Weyermann | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 30.4 | - |
10 g | Styrian Dragon | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
26 g | Styrian Dragon | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 50 minutes | 26.4 | - |
13 g | Magnum Perle Bagnols 2021 | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
13 g | East Kent golding | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 50 minutes | - |
2 g | Gousse de vanille | Ébullition | 50 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 50 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 50 minutes | - |
300 g | Miel d'oranger | Ébullition | 50 minutes | - |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 50 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Premium series english Style Ale Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Maisch out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Citra, 10 g de Styrian Dragon
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 26 g de Styrian Dragon, 5 g de Bâton de cannelle, 2 g de Gousse de vanille, 25 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 300 g de Miel d'oranger, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 13 g de Magnum Perle Bagnols 2021, 13 g de East Kent golding
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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