Recette #72 - Romarin

  • 13 novembre 2023
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
3.7 %
Coût total
3.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 82.4 % 2.8 €
150 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % 0.32 €
100 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 26.5 0.51 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Romarin Frais Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Romarin Frais
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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