Recette Le père Ambroise
- 22 février 2020
Pour cette recette, j'ai voulu une bière au maïs qui ne soit pas fade et claire. J'ai donc décidé de de malter et tourailler des grains de maïs type cara-amber pour obtenir une bière ambrée et ronde avec un maximum d'arômes. J'ai publié un post qui explique comment j'ai malté et touraillé les grains
https://www.facebook.com/groups/172423245842/permalink/10156677666945843/
Pour cette version V1
DI 1056 DF 1010 resucrage 7.5g/L pour 2.8 volumes Co2 Abv après resucrage 6.5%
A la cuisson les arômes étaient très agréables.
Ca a changé durant la fermentation. Il y a eu une odeur médicamenteuse qui est apparue mais pas au point de tout jeter.
En fin de fermentation, j'ai donc décidé de bidouiller... J'ai fais bouillir 500g d'eau avec 6 zestes d'oranges que j'ai ajouté à mon brassin comme un DH.
J'ai aussi ajouté 500g de sorbitol liquide pour adoucir le goût âpre, dans la même idée que le lactose dans la carribean stout de Little Bock.
Bingo ! Après 4 jours je n'avais plus du tout la même bière.
C'est devenu quelque chose de très intéressant. On est vraiment dans une bière ambrée, plutôt bière de Noël, c'est comme si je l'avais aromatisée au girofle et à l'orange amère.
Le sorbitol a bien joué son rôle d'adoucisseur. J'en suis satisfait, j'ai bien ratrapé le coup. Je noterai la dégustation dès qu'elle sera carbonatée et affinée.
Pour la V2 je baisserai de moitié les houblons et je supprimerai le premier palier d'empâtage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 85.2 % | - |
870 g | maïs cara-amber | fait maison | Grains | - | 110 EBC | 14.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
5 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | - |
10 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
10 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 25.0 | 20.0 | 120.0 | 80.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Galena
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Jarrylo, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Jarrylo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Pari réussi. Les saveurs initiales en fin d'ébullition se sont transformées en fermentant et m'ont obligé à faire des modifications. Elles se sont révélées plus que bénéfiques, le résultat corrigé va au-delà de mes espérances.
Le sorbitol apporte une très belle rondeur en bouche et supprime toute astrigeance. Le DH de zestes d'oranges vient sublimer le coté malté et se marie très bien aux houblons.
Cette bière demande à prendre de la maturité. Bien que les goûts et les odeurs peuvent perturber les sens en cours de fermentation, il faut suivre le process jusqu'au bout pour obtenir un excellent résultat.
Je brasserai à nouveau cette bière.