Recette Ale de Noël Atelier
- 13 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.3 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 15.3 % | - |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.1 % | - |
150 g | Sirop d'érable | Sucre | Hors flamme | 70 EBC | 2.3 % | - | |
100 g | Volca' Torref 400 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1.5 % | - |
100 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
unité = cuillère à café |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.1 | 12.9 | 15.8 | 37.0 | 22.0 | 239.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 1 unités de Noix de muscade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Sirop d'érable
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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