Recette Ale de Noël Atelier

  • 13 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
37 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.3 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.1 % -
150 g Sirop d'érable Sucre Hors flamme 70 EBC 2.3 % -
100 g Volca' Torref 400 Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 1.5 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 unités Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
unité = cuillère à café

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 1 unités de Noix de muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 84 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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